Alhamdulillah, Prodi Ilmu Agama Islam STAIF Raih Akreditasi B BAN-PT

banner 468x60

STIAF – Alhamdulillah, kampus STAI Fatahillah Serpong, telah mendapat pengakuan dengan terbitnya penetepan status akreditasi B, Selasa (22/12/2020) oleh Badan Akreditasi Nasional (BAN-PT) No. 8521/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2020 Program Studi Pendidikan Agama Islam. Sebelumnya, Proses asesmen dalam rangka akreditasi berlangsung, Senin – Selasa (14 -15 Deseber 2020). Tim Asesor melakukan evaluasi seluruh standar yang dimiliki.

Serangkaian kegiatan akreditasi dilaksanakan dengan lancar, dimulai dengan sambutan dan presentasi Ketua STAI Fatahillah Serpong, DR Akhmad Shunhaji, M.Pd dilanjutkan dengan diskusi dan wawancara manajemen, para pimpinan Program Studi, Dosen hingga Mahasiswa. Pertanyaan sarpras dan validasi serta verifikasi data dan informasi menjadi agenda  sebelum diserahkannya berita acara Akrediatasi Perguruan Tinggi.

“Alhamdulillah, perjuangan kita bersama telah terbayar dengan dicapainya Akreditasi B dari BAN-PT. Ini membuktikan kita terus bergerak maju dalam memberikan jaminan kualitas pendidikan yang pada ujungnya tercipta generasi unggul berdaya saing global sesuai visi kita bersama,”ujar Shunhaji.

Manfaat akreditasi sendiri, yakni memberikan jaminan telah memenuhi standar mutu yang ditetapkan oleh BAN-PT, sehingga mampu memberikan perlindungan bagi masyarakat. Kemudian, mendorong program studi/perguruan tinggi untuk terus menerus melakukan perbaikan dan mempertahankan mutu yang tinggi.

Hasil akreditasi dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam transfer kredit, usulan bantuan dan alokasi dana, serta mendapat pengakuan dari badan atau instansi yang berkepentingan.

BAN- PT sendiri melakukan klasifikasi penilaian untuk semua kriteria tersebut berdasarkan tiga aspek, yaitu mutu, efisiensi dan relevansi. Penilaiannya mulai dari kualitas dosen/pengajar yang harusnya minimal S2. Bagaimana kelulusannya, manajemen pengelolaan kampus, fasilitas yang ada, kreativitas atau mutu mahasiswanya, hingga pengabdian terhadap masyarakat.

banner 300x250